《許願》之


最重要的
























如果你可以許一個願望。






「錢!當然是錢啦!不管怎麼說都是錢,用也用不完的錢!」

「那我要青春美麗,一輩子都不會老。」

「真是很淺顯易懂的願望啊……你呢?」

因為一時沒有注意,當閒聊的同事轉過臉發現自己把話題帶到誰頭上的時候,因此停頓了一下。

明明已經是午休時間,還在工作的余德永停住敲鍵盤的手指,面無表情地抬起頭來。

「你幹嘛問他啊!」有個人小聲地埋怨道。

余德永的嘴唇似乎動了一下,聽到那句話之後,卻變得沒有任何回應。

他只是有點冷淡和置身事外地看著他們。整個辦公室的氣氛稍微尷尬了起來,不小心問錯人的同事只好摸摸鼻子回首,繼續和其他人談話。

余德永望向電腦螢幕,沉默地將文件打完,然後才將自己帶的便當拿出來打開。他坐在座位上,靜靜看著銀灰色便當盒裡面的菜色,半晌,他才拿起筷子。

吃完午飯後,他沒有休息多久又開始工作,到下班時間,一反之前從容的感覺,動作雖然依舊沉穩,但卻迅速許多,他很快地整理好公事包,趕第一班的下班電梯。

高大的身材騎著代步用的摩托車,塞車三十分鐘左右,他回到家。

打開門,進入室內,他將鑰匙放在門旁邊的鞋櫃上;鞋櫃裡,除了他自己的鞋之外,還有幾雙小小的,小孩子的鞋。

余德永在自己房間前,望了一眼隔壁透出燈光的另一間房,然後才將公事包放好,換上家居服。

在浴室將雙手清洗乾淨,他來到廚房,流理檯上放著一個寫有名字的小便當盒,他拿起來打開,裡面有些菜沒吃完,他把它們倒掉,然後將便當盒放在水槽裡泡水,跟著開啟冰箱的門,捲起袖子準備今天的晚餐。

抽油煙機的聲音轟隆隆的,烹調的熱氣直直上升,每天,他都會在七點之前完成。

將簡單的食物端出廚房,再添好兩碗飯擺在餐桌上,他坐了下來。

「喀答」。

房間門開啟的聲音在余德永背後響起,小小的腳步聲緩慢接近,一個年齡約莫八、九歲左右的小男孩出現在飯桌旁,他拉開椅子,坐在余德永對面,這張長方形桌子最遠距離的位置上。

小男孩低著頭,只是拿起筷子,一語不發地開始吃著。

余德永看他一眼,也端起自己的碗。

整個房子,一直都聽不到交談說話的聲音,始終這樣安安靜靜的。





☆ ☆ ☆





那是親戚的孩子。

是哪個親戚的,與其說不記得,應該說余德永自己也推算不出來。總之,是一個很遠的遠親。

父母發生車禍意外雙亡,那個孩子當時也在車上,因為媽媽盡全力的保護而撿回一命,但是,能獲救到底是幸運還是不幸?

在喪禮上,自私的大人們討論著這孩子之後的依歸,原本還有些保留含蓄的小聲交談,卻因遲遲達不成共識,而開始毫不忌諱的在孩子面前把他當成皮球那樣丟來踢去。

雖然活下來,卻沒有人要他。

因為是遠親身份,在討論範圍外的余德永,就是在那個時候認識那孩子的。

他只是看到那孩子,垂著頭坐在那房間裡的角落。

只是這樣而已。

將這個孩子帶回家並沒有遭到太多阻難,應該說大家都很高興有人願意解決這個問題。

一起生活,已經快兩個月了。

那個孩子沒有開口說過一句話。因為身上還有車禍的傷尚未痊癒,帶去醫院複診的時候,醫生對這個情況的判斷是,身體機能檢查都正常,因為遭受重大打擊和變故,要多給孩子一點時間。

於是,就算他們住在一起將近兩個月,卻一個字也沒有交談過。

他自己並不是個很喜歡講話的人,小時候是,長大也是,在辦公室裡,同事們不會和他聊天,他也清楚自己的存在總是會讓大家覺得氣氛僵硬。

因為從小就比較寡言,漸漸地變得更不主動講話,在他人眼中的他,冷漠而沉默,別人也不想跟他交談,最後乾脆都不要開口就好了。

這樣子的他,和一個完全陌生的孩子住在相同的屋簷下。

給那孩子吃的、穿的,住的。

他只會這樣。帶大孩子需要什麼,他不知道,一直一個人已經很久了,現在多加了一個人,他也不懂兩個人的生活要有什麼改變。

每天只有在固定的吃飯時間才會走出房間,或許,那孩子連他的名字、他是誰都不曉得,自己的存在對那孩子來說,就也完全如同自己對那孩子所做的,只是一個養著他的大人而已。

早上出門上班前,余德永撕掉昨天的日曆,他望著今天的日期,像是想到什麼般,站在那裡半晌不動。


「請問,」來到辦公室後,他走向總機小姐的櫃臺,道:「妳們知不知道有什麼不錯的蛋糕店?」

雖然是同公司的員工,卻幾乎未曾談話過,他平常又是一副冷淡的形象,因此總機小姐感覺非常意外,有點慌忙地從抽屜裡拿出幾張名片遞給他。

拿到了名片,余德永頷首道聲謝,還是那般沒有表情,然後打了通電話訂東西。

之後開始專心工作,今天也是在下班之前就把事情全部做完,沒有讓任何事耽擱到他搭上下班的第一班電梯。

騎著摩托車往回家的路上,在紅綠燈前,他看到一家速食店,裡面有不少小朋友很高興地吃著漢堡薯條,他就那樣望著,在燈號改變的時候,往那家速食店騎過去。

因為是用餐尖峰,排隊花了很多時間,總算買好兩大包餐點走出來,因為車廂放不下,飲料也會灑出來,他就把袋子掛在龍頭下的勾勾上。

離開塞車的路段,他在巷口等紅燈的時候順便看了下腕錶,還有半個多小時七點,再差不多十分鐘就可以回到家。

綠燈亮起,他放下手,催著油門,機車騎過路口——

一道尖銳的煞車聲近距離在耳邊急遽響起,橫向過來的車燈讓他的視線一片白茫,在那瞬間,余德永只來得及閉上眼睛。

碰地一大聲!

像是最強烈的地震一般,整個世界翻覆了,他感到自己被那強大的衝擊力撞得飛躍了起來。

接著,他什麼都不知道了。





☆ ☆ ☆





如果,他可以許一個願望。

他希望,自己能把飯煮得好吃一點。

這樣,那個沒有和自己開口講過話的孩子,或許能有一天,在那張總是靜默的餐桌上,對他說出「好吃」這兩個字。

只要這樣就好了。

不管這個願望和旁人相比有多微小,對他而言,卻最重要。

余德永緩緩地張開雙目,因為有點困難,他眨了好幾次眼才成功;在知覺回流的同時,他感到全身疼痛,不覺皺了一下眉頭。

環顧四周,不是他所熟悉的地方,隔壁還有張床躺著別人。擺設裝潢,手臂上插著的點滴,還有那特有的味道,都可以讓他確定這裡是一間醫院,他回想昏迷之前的情景,大概能夠知道發生了什麼事。

頭上似乎纏著紗布,左腳也是,一隻手也被包了起來;他沒有多去注意,反而抬起沒受傷的手,腕節上只有淺藍色的姓名環,手錶不見了。

他稍微找了找,在病床的床頭看到了,拿起來睇一眼,上面的時間讓他再次皺起眉。

身體還能夠動,左腳雖然痛,但還可以走,沒有問題。他拉過點滴架,然後推著架子走出去。

來到護理站,他都還沒開口,護士小姐一見他就先道:

「咦?你不是那個車禍的……你醒了,怎麼跑出病房來了?」

余德永點點頭,道:

「我要出院。」

「啊?」護士小姐瞅著他,一臉莫名其妙。「你被車撞,送進來躺不到三小時耶。你有腦震盪的現象,還有很多檢查……」

「我要出院,現在。」余德永只是這麼說道。

「你……你等一下。」電話聲剛好響起,護士小姐使眼色,請另外的同事去喚醫生來,自己則接起電話。

余德永退到旁邊走廊上靠著牆,沒有擋到她們做事。

腦側有點暈痛,他緩慢地深呼吸幾次。

被車撞了,那買的食物也都翻了吧,等一下回去,要先重買一次才行……

想著這些事,他再抬起頭來,望見一位醫院的義工媽媽站在走廊盡頭,旁邊,有一個小男孩。

小男孩的手上,抱著一個裝著蛋糕的紙盒,在看到他的時候,一雙黑白分明的眼睛眨也不眨了。

余德永和他對望著。

「……我在大門那裡看到這個小孩,蛋糕店的人說,送蛋糕到那邊的時候,車禍通知的電話剛好打過去,因為順路,就順便把這孩子帶來醫院了……這孩子,說要找姓余的,余德永,他的叔叔。」

義工媽媽正在對護士小姐解釋,余德永卻什麼也沒說,只是凝視著那孩子。

為什麼他要帶這孩子回家?

別人這麼問過他。

當時,他並沒有回答。如果真的一定要有一個原因,或許是,他不想看到這個孩子一個人低頭坐在角落裡。

無論這能不能當作理由,真的只是因為如此而已。

這個孩子,今天十歲了,有個漂亮的名字。

「……帶月。」余德永喚道。

那是披戴月色的意思。

小男孩聽到自己的名字,只是停住一下子而已,下一秒,他立刻拔腿飛奔上前,用力地抱住余德永的腰部。

就算夾在兩人中間的蛋糕盒子被擠歪掉了,裡面的蛋糕都爛散了,要掉在地上了,小男孩根本不管,只是緊緊抱住余德永的腰不放。

「七……七點了……你還不在。」像是很久沒有開口,小男孩的聲音帶著點沙啞,又像是在強忍著什麼,語調非常不自然和僵硬,很用力地說:「等你……等你好……好久,沒有回來!車……車禍!以為你和……爸、爸媽媽一樣……不要……不要死掉!」終於努力的說完,他哇地一聲大哭出來。

溫熱的眼淚濕了余德永的衣服,有種陌生的冰涼,也有種熟悉的溫暖。

原本,他以為,這個孩子一定是討厭他的。

和一個根本從來沒見過的大人住在一起,一定是很討厭的;就像辦公室裡的人那樣,不想跟他交談,就算生活在同一個屋簷下,也不願意認識他。

但是,不是那樣的。

余德永低下頭,靜靜地望著這個抱住自己的孩子。他緩慢抬起可以動的那隻手,將他輕輕壓向自己。

「……對不起……生日快樂。」他說。

兩個人回家以後,一定要先教這孩子,不可以搭陌生人車這件事。







作者的自言自語:

嗯~這是我一直很想寫的『許願』的故事
每個人心中都有願望,也許一個,也許兩個,也許很多個
我想寫每個人心中的願望
我不大知道怎麼講,就像這個故事,比起同事想要得到的錢財或青春
對余德永而言,他最想要的卻只是家裡的小男孩和他說話而已。
但是他又不是直接許願希望小男孩帶月對他開口,而是希望自己能改變現狀。


這個『許願』只是一個中心題目
會有許許多多不同的故事,不一定是愛情,親情友情
男女或男男或其他也不一定
總之我並沒有設限,我只是想寫,對某個人而言,心裡的願望的故事。

其實沒有什麼,我只是想寫而已。
(但是這是醞釀到很有心情才會寫,會寫很慢吧......笑)

謝謝大家。:)






創作者介紹
創作者 IAMMORI 的頭像
IAMMORI

IAMMORI 

IAMMORI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()